При заключении договора в день замера, дополнительная скидка в 5%

Азбука современных окон

В нашем довольно суровом климате первостепенную роль играет сохранение тепла в доме. Но если по комнатам гуляют сквозняки — уюта не будет. Всем известны старые деревянные рамы советских времен — кривые, плохо закрывающиеся, с огромными щелями, заклеивать которые просто бесполезно. Поэтому, если вы хотите тепла и уюта в вашем доме, вам стоит обратить свое внимание на современные оконные системы.

Несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость любое окно — довольно сложная конструкция, в которой нет ни одного случайного элемента. Как и старые окна, они состоят из рамы створок и остекления. Но вместо одинарных стекол в современные окна устанавливают так называемые стеклопакеты, где два или больше стеклянных листа собраны в герметичную конструкцию. Стеклопакет сохраняет тепло гораздо лучше стекол в раздельных переплетах, а в межстекольное пространство не попадает грязь и пыль.

Кроме того, стеклопакеты могут быть укомплектованы энергосберегающим стеклом, отражающим тепловую энергию внутрь помещения или стеклом с декоративным защитным или солнцезащитным пленочным покрытием. анство не попадает грязь и пыль.

Немного подробнее остановимся на оконной раме. Рамный профиль производят сегодня в основном из трех материалов: дерева, алюминия или пластика (ПВХ).

Дерево -  материал для нас привычный и обладающий рядом немаловажных достоинств, оно морозоустойчиво и имеет приятный внешний вид. Однако, при всей привлекательности, окна из дерева имеют довольно серьезные недостатки: во-первых, и это самое главное, они горючи. Во-вторых, дерево подвержено гниению, как бы не красили его и не пропитывали антигрибковыми составами. В-третьих, дерево гигроскопично, то есть его технические характеристики напрямую зависят от влажности, а она, как известно, переменчива. На практике это означает, что окно может набухать, деформироваться и плохо открываться.
Чаще всего на оконные блоки идут высококачественные сорта отборной сосны, а элитные окна изготавливают из ценных пород древесины – дуба, европейского бука и красного дерева.
Деревянные окна часто называют «дышащими». Это не совсем верно, поскольку такой показатель как воздухопроницание, у качественных пластиковых и деревянных евроокон практически одинаков.
Кроме того, для производства деревянных профилей сейчас используют не цельные бруски, а модифицированную древесину – клееный брус, изготовленный по специальной технологии. Как вы понимаете, в этом случае экологичность окна сводится к экологичности клея, краски, лака, пропиток и т.д.. Да и вряд ли вы узнаете, где действительно росло то дерево, из которого изготовлено ваше окно, с каким радиационным фоном?.. Бывали случаи, когда по экологическим стандартам партии белорусского дуба признавались непригодными из-за повышенного уровня радиации.
Авторитетные производители, изготавливающие деревянные профили высокого качества, имеют хорошее дорогое оборудование и не экономят на экологических технологиях. На таких предприятиях древесину обрабатывают водостойким экологически чистым клеем, безопасными водными красками и качественными проверенными антисептическими составами. На каждом участке производственного цикла работают профессионалы. Поэтому стоимость качественных  деревянных окон в 2-3 раза дороже пластиковых окон аналогичного качества.

Алюминиевые профили отличаются повышенной прочностью, в связи с чем,  наиболее целесообразно использовать их при изготовлении больших конструкций (витражей). Поскольку в сравнении с деревом и пластиком алюминий плохо сохраняет тепло, несмотря на возможность использования разнообразных утепляющих вставок, применение его при строительстве зданий  в нашем регионе чаще носит декоративный характер. Кроме всего прочего, алюминиевый профиль нуждается в качественной окраске с предварительной химической и электродной обработкой. Большая номенклатура деталей алюминиевых систем и многоэтапная технология окраски влияет на сроки поставки материала и изготовления конструкций.

Именно появление пластиковых окон потеснило деревянные рамы. ПВХ (поливинилхлорид) – органический полимер, он относится к трудновоспламеняемым и самозатухающим материалом. Это значит, что он не может гореть без источника огня (в отличие от дерева). К прочим достоинствам ПВХ-профилей относится их малая теплопроводность, сопоставимая с деревом, устойчивость к атмосферным воздействиям и небольшой вес. Пластиковые профили, в отличие от деревянных брусков, представляют собой прочные полые многокамерные конструкции, в которых роль теплоизолятора играет воздух. Они практически не подвержены температурным и влажностным колебаниям, а, следовательно, и деформации.
Что касается экологических аспектов применения ПВХ-профиля это прежде всего:

  • сохранение лесных массивов от вырубки
  • экологически безопасное производство профиля
  • возможность экологически чистой утилизации профиля и его многократной вторичной переработки

В качестве дополнительного доказательства – применение ПВХ при изготовлении сосудов для хранения донорской крови и плазмы.
Новая рецептура «гринлайн»  немецкой марки КВЕ (лидера на российском рынке пластикового профиля для окон и дверей) предполагает использование исключительно «безсвинцовых» стабилизаторов созданных на основе экологически чистого соединения кальций – цинка.
Кроме того, они практически не нуждаются в уходе и легко поддаются очистке и мытью.
С точки зрения конструкционных решений изготовители пластиковых находятся в более выигрышном положении. Для их производства выпускается большое число не только основных но и вспомогательных доборных элементов. Пластичность материала и высокотехнологичная обработка позволяет воплотить в реальность практически любые архитектурные и дезайнерские решения (многоугольные и арочные окна), а широкая цветовая гамма с имитацией структуры дерева поможет подчеркнуть индивидуальность вашего окна.

Завершая наш краткий обзор, мы можем подвести итог: Во-первых, современных оконных систем много, вам остается понять, чего вы ждете от остекления и выбрать оптимальный вариант. Во-вторых, выбирать стоит только проверенных и надежных производителей, которые не только изготовят и установят окна, но и обеспечат гарантийное обслуживание. В третьих, выбор окон — довольно серьезная задача и отнестись к ней нужно со всей ответственностью.